Харьков портал Четверг, 27.07.2017, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Главная » 2009 » Ноябрь » 10 » Харьков грипп.
Харьков грипп.
09:56

Харьков грипп.

Кому выгодно сеять панику во время эпидемии гриппа?


Врачи осудили политиков за нагнетание слухов. Украинская покупают подпольный "Тамифлю" и массово идут на больничный.
Всю прошлую неделю украинский штурмовали аптечные киоски, кутались в марле и бежали в больницу при малейшем насморке. Сезонный грипп, каждый год приходит в Украину и ежегодно уносит тысячи жизней, на этот раз изменил облик страны. Театры закрыты, школы на карантине, граждане стараются лишний раз не садиться в общественный транспорт. Почему мы так испугались привычного заболевания и кому это выгодно?

Финансовый кризис, Лозинский, секс-скандал в "Артеке" - все померкло перед лицом новой опасности. Политики радостно ухватились за свежую тему - грипп. С экранов телевизоров украинского пугали легочной чумой, чрезвычайным положением и дефицитом в аптеках. Но, к чести нации, ничего страшного не произошло. Психологи говорят, что социум достойно справился с информационной атакой.

Паники не было?

30 октября во всех школах и высших учебных заведениях нескольких областей объявили карантин. Тысячи студентов из крупных городов бросились на вокзал за билетами домой. Этот пятничный вечер стал первым массовым явлениям "людей в масках". Первыми на известие об эпидемии отреагировали молодые люди - студенты раньше других надели марлевые повязки. Второкурсница одного из негосударственных вузов столицы Мария Панченко рассказала о своих первых впечатлениях от карантина: "Институт закрыли на три недели, я поехала в кассы за билетами в родной Бердянск. То, что я там увидела, меня шокировало ... Представьте себе очередь из сотни человек, все в белых масках, с испуганными глазами. Все говорят о каких-то знакомых, которые заболели, я простояла в кассах 5 часов, и вся эта атмосфера, честно говоря, очень давит на психику ".

"Если бы люди друг у друга срывали маски, - это была бы паника", - Покальчук.

В последующие дни в аптеках раскупили все маски, а в некоторых даже устраивали драки за лекарства. Но уже к выходным на улицах крупных городов стало гораздо меньше людей в масках, а СМИ заговорили о том, что паника пошла на убыль.

Никакой паники в действительности не было, утверждает социальный психолог Олег Покальчук. "Паника - это массовое бесконтрольное действие деструктивного характера, но паники не было. Были тревожные настроения, растерянность и страх Его масштаб преувеличили пресса и политики ... Вот если бы люди друг у друга на улице сдирали марлевые повязки, - это была бы паника ", - рассказал он. По мнению психолога, ношение марлевой повязки для украинского осенью 2009-го стало тем же, что ношение оранжевых лент осенью 2004-го - это своеобразный способ психологической защиты.

Слуховые галлюцинации

Хотя украинский и не дошли до того, чтобы срывать друг с друга марлевые повязки, многие признаки паники все же появились в обществе. Психологи говорят, что паника в социуме поддерживается двумя способами:

- Отсутствие информации и
- Ее избытком.

В случае с эпидемией гриппа было и то и другое. Сначала премьер-министр уверяла, что никакого "свиного гриппа" в стране нет и мы наблюдаем лишь сезонная вспышка простудных заболеваний. Но уже через несколько дней глава правительства записала специальное обращение к украинской, где говорила о надвигающейся беде.

"Политики должны нести ответственность за свои слова", - Глузман.

В эти дни о гриппе сделали заявления почти все известные политики. Юлия Тимошенко объявила карантин и поехала в турне по эпидемиологически опасных регионах. Владимир Литвин обвинил премьера в организации гриппа, а Виктор Ющенко даже пригрозил уголовным делом. Инна Богословская пошла еще дальше и заявила о том, что в Украине не грипп, а легочная чума. Подобные заявления спровоцировали среди украинского массу слухов. Самый распространенный из них - о вертолетах, с которых по ночам якобы опрыскивают города дезинфицирующими средствами.

"Чем страшнее и нелепее слух, тем легче он передается. Человек, который распространяет такие слухи, становится значимым и важным", - объясняет Покальчук природу сплетен. Но сейчас ажиотаж и порождения слухов сошли на нет. Всякий слух живет неделю, и чтобы поддерживать в обществе тревожное состояние, необходимо придумать новый слух. В качестве примера Покальчук приводит заявление Тимошенко о птичьем гриппе. По мнению психолога, грипп стал удобным средством для "технологии чуда": "Главная цель - представить опасность, а затем - чудесного спасителя ... Идет статистика смертей, затем сообщается, что благодаря усилиям беда побеждена - и понятно, кто свят".

Но не только власть использует эпидемию себе во благо. Заявления видных политиков о гриппе, носящие явно провокационный характер, осудили известные врачи. "Апофеозом паники было заявление кандидата в президенты (!!!) о том, что украинская умирают не от гриппа, а от легочной чумы ... Еще раз повторю: это не бабушка, торгующая семечками, сказала, а кандидат в президенты европейской страны Другой кандидат в президенты горько сетует на то, что в нашей стране нет оксолиновой мази и преступные фармацевты ее не завезли. Разумеется, никто из присутствующих не смог объяснить кандидату, что эффективность оксолиновой мази не доказана и ее не завезли и не собираются завозить ни в США , ни во Францию, ни в какую другую страну ", - пишет в своем блоге известный педиатр Евгений Комаровский.

Политики должны нести ответственности за свои слова - в этом случае никакого ажиотажа вокруг гриппа не было бы, уверен правозащитник и психиатр Сергей Глузман: "Савик Шустер устраивает шоу, но он не несет ответственности за слова, которые говорят там политики о легочной чумы и смерти. Что делает президент - сводит счеты ... Я скептически отношусь к Тимошенко, но грипп-то не она придумала ", - заявил он. Врачи и психологи сходятся во мнении: если бы не опрометчивые заявления политиков, бороться с сезонной эпидемией было бы гораздо легче.

Удар по слабому месту

Ажиотаж вокруг гриппа показал не только относительную устойчивость украинской ко всякого рода провокационных слухов. Он обнажил трудно скрываемую последнее время проблему страны - несостоятельность медицинской системы. Нехватка марлевых повязок, лекарств, койко-мест и врачей - не самое страшное. Доктор Комаровский рассказывает о случае в больнице: "Разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, иметь с собой принесла три маски. На вполне справедливое возражение, мол, где я возьму, последовало более адекватен в нынешних украинских реалиях ответ: "Твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь ...".

Здоровые украинского берут больничные, пользуясь паникой.

Отсутствие компетентной информации, с одной стороны, и громкие заявления начальников от медицины - с другой породили массу удивительных явлений, о которых рассказал Глузман. По информации врача и правозащитника, многие вполне здоровые украинского начали подпольно доставать "Тамифлю" и принимать его без назначения врача, хотя препарат опасный по своим побочных действий. Другие не менее здоровы украинский, воспользовавшись паникой, взяли себе больничные. "Появилось огромное количество имитаторов, которые просто отдыхают", - говорит Глузман. По мнению правозащитника, все эти явления - реакция на распад системы здравоохранения. Первым звоночком стал скандал вокруг вакцинации.

Политики должны использовать эти знаки, чтобы начать системную реформу. "Начинать надо не с министра здравоохранения, не со страховой медицины и не из больницы будущего. Нужно менять в первую очередь первичную систему предоставления медицинской помощи, а то как можно идти к участковому врачу, когда участковый - 78-летняя бабушка, которая дорабатывает то, что молодежь не идет работать в эти места? "

Просмотров: 1945 | Добавил: Admins | Теги: грипп., Харьков | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рекомендуем

Последнее на форуме
  • Средства от гепатита С быстро и недорого (0)
  • Оформление загранпаспорта в Харькове (1)
  • Услуги по Грузоперевозке Харьков. Область. Украина. Россия. (1)
  • Лучшие квест-комнаты города Харьков. (2)
  • Свежие новости от Instaforex! (13)
  • хочу играть (2)
  • Список лучших Фитнес и Тренажерных залов (1)
  • Предлагаю автоматику для ворот (2)
  • Работа от 2 часов в день (1)
  • качественное спутниковое оборудование продажа установка (1)

  • kharkovportal.com Харьков 2017 | Рекомендуем продвижение сайта Хостинг от uCoz