Харьков портал Понедельник, 26.06.2017, 02:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

Главная » 2010 » Апрель » 23 » Памятные мероприятия, посвященные 95-й годовщине геноцида армян, пройдут в Харькове
Памятные мероприятия, посвященные 95-й годовщине геноцида армян, пройдут в Харькове
16:25

Памятные мероприятия, посвященные 95-й годовщине геноцида армян, пройдут в ХарьковеПамятные мероприятия, посвященные 95-й годовщине геноцида армян, пройдут в Харькове

Памятные мероприятия, посвященные 95-й годовщине геноцида армян, пройдут в Харькове 23 апреля. Об этом сообщил председатель Харьковской областной организации (ХОО) "Армянская национальная община" Самвел Хандамирян. По его словам, 23 апреля во Дворце студентов Национальной юридической академии Украины им. Я.Мудрого состоится Вечер памяти с участием представителей Министерства Диаспоры Республики Армения, Армянской Апостольской церкви, представителей областных и городских органов власти Харькова. Начало вечера в 16.30.

Также С.Хандамирян сообщил, что 24 апреля состоится возложение цветов к мемориальной доске (ул. Гоголя, 4), установленной в 2009 г. в память о трагических событиях 1915 г. (начало церемонии в 11.00).  Как отметил С.Хандамирян, на фасаде здания католического собора в Харькове на улице Гоголя, 4 установлена мемориальная доска, на которой на русском, армянском и украинском языках есть слова благодарности жителям Харькова от армянской общины за спасение детей от преследований турок в 1915 г.

В этот же день в 12.00 в храме Армянской Апостольской церкви Сурб-Арутюн (ул. Шевченко, 144) начнется панихида, по окончании которой (в 12.30) на территории храма состоится возложение цветов у хачкара (креста-камня). В этот же день в Армянском культурно-образовательном центре имени Г.Алтуняна (ул. Лермонтовская, 27) будет проведен открытый урок, посвященный памяти жертв геноцида (начало урока в 15.00).

Памятные мероприятия закончатся 26 апреля открытием выставки документальных материалов в Муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15).

"Почти сто лет отделяют нас от тех трагических событий. Но раны не затянутся за сто лет, они будут долго болеть. И вот эти встречи, собрания, Дни памяти мы проводим не только для того, чтобы вспомнить о событиях 1915-1919 гг., когда турками было уничтожено почти 2 млн. армян, мы хотим сказать о проблеме шире, донести ее до всех", - отметил краевед, профессор Харьковского национального университета им. В.Каразина Сергей Куделко.

Как подчеркнул настоятель Армянской Апостольской церкви Сурб-Арутюн Тер-Мкртыч Григорян, вопрос не стоит в количестве документов, подтверждающих факт геноцида. "Их тысячи и тысячи. Вопрос в другом. Непризнание многими странами факта геноцида стало причиной тотального бесправия. Отсюда формула: не осуждается одно - не будет осуждено и другое. В свое время Адольф Гитлер, выступая в Польше, сказал: убивайте славян, цыган, евреев, не бойтесь ответственности. Так никто не ответил и за убийство армян, которое совершило турецкое правительство", - отметил Тер-Мкртыч Григорян.

День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно, отсчет которого начинается 24 апреля 1915 г. Почти 100 лет назад в Османской империи начались аресты и уничтожение цвета армянской нации - ее интеллигенции. Около 800 человек - писателей, ученых, врачей, священников и армянских депутатов турецкого меджлиса (парламента) были убиты. 1915 г. считается пиком геноцида армян в Турции, регулярные же гонения начались еще в XIX веке. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тыс. армян стали беженцами, а в Турции осталось около 82 тыс. из 3 млн. армян, проживавших там в начале XX в. 

Геноцид армян признали Совет Европы, Европарламент, Подкомиссия ООН по предотвращению дискриминации и защите меньшинств, Комиссия ООН по военным преступлениям, Всемирный совет церквей, а также многие страны мира. 19 мая 2005 г. Верховная Рада Крыма приняла решение объявить 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян.

Появление армянской диаспоры в Харькове датируется 1863 г. Центром общественной и культурной жизни общины была Армяно-Григорианская церковь. Первый армянский священник появился в Харькове в 1870 г. В начале XX в. молельный дом находился на ул. Дмитриевской, 24. Позднее, в 1910 г., церковь разместилась на ул. Чернышевской, 5. В годы Великой Отечественной войны здание церкви было разрушено, и с тех пор долгое время армяне Харькова не имели своего храма. 28 ноября 1991 г. в Украине была официально возобновлена и зарегистрирована епархия Армянской Апостольской Церкви. 24 августа 2004 г. Католикос всех армян его Святейшество Гарегин II освятил храм, и теперь армянская церковь - храм Св. Воскресения (Сурб-Арутюн) на ул. Шевченко. После 1915 г. армянская община пополнилась за счет беженцев из Западной Армении. Сейчас армянская диаспора в Харькове насчитывает около 20 тыс. армян.  
Просмотров: 1263 | Добавил: V8_ | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Рекомендуем

Последнее на форуме
  • Средства от гепатита С быстро и недорого (0)
  • Оформление загранпаспорта в Харькове (1)
  • Услуги по Грузоперевозке Харьков. Область. Украина. Россия. (1)
  • Лучшие квест-комнаты города Харьков. (2)
  • Свежие новости от Instaforex! (13)
  • хочу играть (2)
  • Список лучших Фитнес и Тренажерных залов (1)
  • Предлагаю автоматику для ворот (2)
  • Работа от 2 часов в день (1)
  • качественное спутниковое оборудование продажа установка (1)

  • kharkovportal.com Харьков 2017 | Рекомендуем продвижение сайта Хостинг от uCoz